Un restaurant scolaire engagé pour une alimentation saine locale et responsable

Un restaurant scolaire engagé pour une alimentation saine, locale et responsable

Depuis septembre 2021, la gestion de la restauration scolaire est intégralement assurée par la Ville. Une maîtrise de l’ensemble du processus, de l’approvisionnement à l’assiette qui permet d’offrir aux enfants une alimentation de meilleure qualité, plus saine et plus durable.

Moment important dans la journée d’un écolier, le temps du déjeuner est au cœur des attentions de la municipalité. Elle relève chaque jour le défi de garantir une alimentation saine dans un cadre propice au bien-être des enfants, tout en respectant les objectifs de développement durable qu’elle s’est donné. C’est ainsi que la préparation des repas, auparavant confiée à un prestataire, est aujourd’hui réalisée en interne dans les cuisines de Marie Curie. Pour Aurore et Fatima, les deux cheffes du restaurant, l’objectif est de concevoir au quotidien des menus qui allient plaisir et respect des principes fixés par la loi EGALIM, notamment l’introduction d’une part croissante de produits bios et locaux.

Elles font ainsi appel à des fournisseurs en capacité de répondre à ce cahier des charges. C’est le cas du grossiste Atypique qui livre chaque semaine des fruits et légumes bios ou HVE (haute qualité environnementale) gustativement parfaits, mais ayant un défaut esthétique, de calibre ou de forme. Invendables en l’état dans les commerces, ils sont préservés du gaspillage et génèrent des revenus pour leurs producteurs. En 2024, pas moins de 4,83 tonnes des fruits et légumes ont ainsi pu être valorisés à Cluny. Pour les laitages, les œufs et la viande ce sont les circuits courts qui sont privilégiés. Le bœuf cuisiné en mijoté ce lundi 27 janvier arrivait par exemple de la Ferme du Mont Rouge situé à Blanot (10km de Cluny).

Pour s’engager plus en avant dans cette démarche qui contribue au développement de l’économie locale et à la préservation de l’environnement, le restaurant scolaire a rejoint récemment le programme européen « Lait et Fruits à l’école » soutenu par  FranceAgriMer. Le dispositif prévoit un accompagnement des établissements scolaires dans leur recherche de fournisseurs locaux tout en attribuant des aides financières. Il permettra de proposer aux enfants des produits labellisés AOC, AOP, IGP, STG, Agriculture Biologique et Label Rouge à condition qu’il ne subissent aucune transformation et ne soient ni sucrés ni saucés.

En exemple, le détail des produits nécessaires pour la conception des 207 repas du lundi 27 janvier :

Crème Dubarry (15 kg de choux-fleurs BIO fournis par Atypique)
Mijoté de bœuf (22kg de viande de la ferme du Mont Rouge à Blanot)
Carottes braisées (24 kg de carottes HVE fournies par Atypique)
Emmental
Pommes (20kg de pommes BIO fournies par Atypique)

Retrouvez les menus du restaurant scolaire jusqu’au 21 février

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